Cría de Conejos
Alojamiento
Existen diferentes
estilos de alojamiento que varían desde jaulas de alambre hasta casillas de
madera.
Las jaulas de
alambre se adaptan a lugares tales como sótanos, establos, garajes, etc.
Las casillas de
madera se recomiendan para ser usadas en el exterior. El tamaño de las jaulas o
casillas de dependerá del tamaño del animal. Para razas grandes se requerirán
medidas de 75 x 90 cms., como mínimo las medianas 60 x 75 cms., y las chicas 40
x 60 cms.
Una norma general
indica 0.70 m2 por cada 460 grs. de peso del conejo, y dado que el conejo es un
roedor, se recomienda que sean de buena calidad.
Ubicación de las jaulas
Pueden ser
ubicadas en el exterior pues se adaptan muy bien a las bajas temperaturas (
hasta bajo cero).
Los conejos
siempre necesitarán buena ventilación, estén en el exterior o en el interior En
los meses de verano, mantener las jaulas a la sombra, ya que no toleran bien el
calor.
En invierno se puede colocar un plástico alrededor de la
jaula, dejando espacio en la base para ventilación, resguardando el interior de
la humedad y del viento.
Agua
El conejo requiere
agua limpia y fresca a diario.
La forma de
proveerla varía: recipientes, botellas, sistemas de abastecimiento, cazuelas de
barro, etc. Deben ser lo suficientemente grandes como para contener 3 a 5 litros
de agua y tan pesadas que los conejos no puedan
volcarlos.
Las botellas son más
higiénicas, aunque más frágiles.
El agua es tan
esencial para el conejo, que si dejase de beber puede ser síntoma de que no se
encuentra bien. Asegúrese de limpiar los elementos con agua caliente y dejarlos
secar al sol si es posible.
Recipientes de alimentos
Existen de
diferentes formas y materiales, los metálicos pueden ser fijados a la jaula, lo
que le facilita al animal comer sin derramar. Los de plástico, cerámica o metal,
también son prácticos, ya que los conejos pueden rascarlos y volcar el alimento
fuera de ellos sin esfuerzo, facilita su limpieza el poder retirarlos.
Almacenamiento de les
alimentos
El alimento se
deberá mantener en recipientes secos y libres de insectos. Jarros de residuos de
plástico pueden ser muy útiles, por poseer tapa y mantenerse cerrados. Deben ser
higienizados periódicamente para prevenir la formación de baterías.
El alimento no
debe mantenerse durante más de un mes sin usar, por lo tanto no adquiera
cantidades excesivas, pues sus ingredientes comenzarán a perder valor nutritivo.
Asegúrese que no contengan moho al dárselo a sus conejo.
Suplementos
Aunque no debería
ser necesario, existen varias técnicas para tratarlos, puede usar avena, cebada,
trigo, aceite de germen, vitaminas o simplemente minerales para el agua y
semillas de girasol.
Otros suplementos
como sulfaquinoxalina, terramicina, ácido bórico, etc, son utilizados para
combatir enfermedades previa consulta con el médico veterinario.
Mantenimiento
Para mantenerse en
buenas condiciones los conejos deben tener sus jaulas limpias, y como ellos no
pueden hacerlo por sí mismos, dependen de usted para ello; las jaulas y casillas
deben ser higienizadas una vez por semana.
Si el conejo vive
en el interior será necesario hacerlo más seguido para evitar el olor del
amoníaco de la orina. Usar virutas de madera o turba en el piso de la jaula es
una medida muy adecuada.
Así como usted no
comería en una vajilla sucia, no espere que el conejo lo haga. Controle la
limpieza de sus recipientes y tenga algunos extra por si se dañan.
Cambie diariamente
los alimentos, ya que sise humedecen se degradan y puede ser problemático. En
las botellas
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